
『お肉の旬』
皆様こんにちは

本日もウエディングレストラン ジュレ ブログをご覧頂きありがとうございます
最近は雨が続き肌寒い日が多いので風邪など引かないようにお気をつけください
さて本日は『牛肉』について書きたいと思います
みなさまお肉にも「旬」がある事をご存知ですか?
牛肉の美味しい時期は12~2月くらいです
何故かというと、この時期の牛は干草を食べます
干草を食べて育った牛は風味がいいと言われています
また寒さに皮下脂肪も増えてジューシーになるといわれています
夏の暑い時期の牛は体力が落ちて
夏バテ
していたり
食欲も落ちて水分ばかり取るので水っぽくなります
美味しいお肉を選ぶポイトはいくつかあります
まずは等級でA B C ランクと1~5の等級を組み合わせたもので
一般的にはこれが大きな目安になります
しかしそれだけでは本当に美味しいお肉に出会う事は出来ません
旬と熟成を見極めて
適度な霜降り・甘み・弾力あるお肉選びをしています
見た目が派手な霜降りではなく
何度でも口に運びたくなるようなお肉選びをしていきたいと思います
そして食材にあった調理法・火入れなどをして
美味しくてワクワクする料理を創りたいと思います
群馬県高崎市結婚式場 ウエディングレストラン ジュレ 料理長
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